"Применим все рычаги могущества": в США обратились к России из-за задержанного американца

Государственный секретарь США Майк Помпео пообещал, что администрация Дональда Трампа применит все рычаги влияния на Россию, чтобы задержанный в Москве гражданин США вернулся домой.

Об этом он заявил в интервью телеканалу Fox News, стенограмму которого обнародовал в пятницу Государственный департамент США.

Так, Помпео отметил, что администрация Трампа сфокусирована на том, чтобы с каждым задержанным в любой стране мира американцем «вели себя должным образом».

А там, где этого не происходит, мы применим все рычаги американского могущества, чтобы обеспечить их благополучное возвращение к семье,
– отметил глава американского внешнеполитического ведомства.

При этом госсекретарь США отметил, что «это касается России и любого места во всем мире».

Что известно про Пола Уилана?Брат-близнец задержанного Дэвид Уилан рассказал, что 48-летний Пол Уилан прилетел в Москву 22 декабря на свадьбу. Он сказал, что невиновность брата не вызывает сомнений у семьи, и близкие надеются, что ему обеспечат соблюдение всех прав.

Однако, брат-близнец предполагаемого шпиона не смог подтвердить CBC News, действительно ли он гражданин Канады. Стоит добавить, что Уилана посетил посол США в РФ Джон Хантсман. Он предложил поддержку и помощь арестованному.

Кроме того, Корпус морской пехоты США опубликовал дополнительные данные об Уилане. Согласно записям, Уилан поступил на службу в морскую пехоту в 1994 году и дослужился до звания старшего сержанта в 2004 году. Он был административным руководителем и был задействован в войне против Ирака в течение нескольких месяцев в 2004 и 2006 годах.

Специальным военным судом в январе 2008 года он был осужден за кражу, а в декабре 2008 года его уволили за плохое поведение в звании рядового. Подробности обвинения в краже не публиковались.

Источник: "Применим все рычаги могущества": в США обратились к России из-за задержанного американца