"Немецко-российский проект": МИД Германии ответил на критику относительно "Северного потока-2"

Министр иностранных дел Германии Гайко Маас отверг критику США относительно завершения строительства «Северного потока-2». Кроме того, в МИД Германии утверждают, что если проект покинут немецкие и европейские компании, то некому будет отстаивать сохранение транзита газа из РФ через Украину.

Об этом сообщил DW.

К слову, депутаты Европарламента в резолюции за 12 декабря назвали проект по строительству газопровода «Северный поток-2» «политическим и несущим угрозу европейской энергетической безопасности». Палата представителей Конгресса США приняла резолюцию, в которой выступила против завершения строительства российского газопровода.

Однако в МИД Германии заверили, что вопросы европейской энергетической политики должны решаться в Европе, а не в США. По словам Гайка Мааса, Берлин серьезно относится к критике проекта со стороны Вашингтона, но в то же время «Северный поток-2» не является «российско-немецким особым путем».

Кроме того, Германия выступает против введения односторонних санкций против газопровода. Говоря о России, он назвал отношения с ней «главной составляющей европейской восточной политики».

Что такое «Северный поток-2»? Это проект магистрального газопровода из России в Германию, который хотят проложить через Балтийское море в обход Украины. Германия, Финляндия и Швеция выдали все разрешения на строительство и эксплуатацию газопровода «Северный поток-2». Против строительства газопровода выступили Польша, страны Балтии, Украина, Молдова, Словакия, США и Дания. Появление этого газопровода увеличит зависимость ЕС от российского «Газпрома», который уже поставляет около трети объемов газа в ЕС. Украина после запуска «Северного потока-2» потеряет не только доход от транзита голубого топлива, но и геополитический рычаг воздействия.

Источник: "Немецко-российский проект": МИД Германии ответил на критику относительно "Северного потока-2"