Кредит на жилье от государства для молодежи: как это работает

Если вы планируете купить жилье – государство предоставляет специальные жилищные программы. Согласно им вам частично компенсируют затраты на покупку жилья или дадут кредит на выгодных условиях. Какие проценты и условия предлагает государство, и что для этого нужно сделать – читайте в материале 24 канала.

Сразу заметим – государственное финансирование жилищных программ в Украине не на высоте. Но попробовать стать их участником можно, учитывая действительно привлекательные условия.

Какие программы кредитования жилья от государства существуют в Украине

Всего в Украине существует пять жилых государственных программ. Действующих из них три:

  • льготное молодежное кредитование;
  • кредит из уставного капитала;
  • «Доступное жилье».

У вас больше шансов стать участником таких программ, если вы относитесь к категории молодых граждан. Они могут претендовать на участие во всех трех программах. Граждане старшего возраста – в двух последних.

Еще на две – удешевление ипотеки и частичную компенсацию – финансирование от государства в последние годы не предусмотрено. Но ранее заключенные договоры по этим программам продолжают обслуживать. В профильном комитете Верховной Рады инициируют возобновление финансирования всех программ.

Организация, которая обеспечивает выполнение жилищных программ за счет средств местных и государственного бюджетов, – Государственный фонд содействия молодежному жилищному строительству.

Как рассказал 24 каналу председатель правления Госмолоджильё Сергей Комнатный, именно программа обеспечения молодежи жильем правительством продлена до 2020 года.

Есть также ряд местных жилищных программ, которые реализуют региональные управления Фонда. Всего это – 110 жилищных программ. Из них

  • 48 – местные программы по обеспечению молодежи жильем;
  • 33 программы обеспечения жильем участников АТО;
  • 26 – комплексные программы, где и молодежь, и участники АТО, и другие категории граждан.

Но почти 70% участников всех программ – непосредственно молодежь.

Робота Держмолодьжитла
В Госмолоджилье готовы помогать молодым семьям еще больше, было бы финансирование

Что предусматривает молодежное кредитование

Предоставление гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, льготных кредитов на удобных условиях:

1. Минимальный первый взнос – 6% от стоимости жилья.

2. Базовая ставка за пользование кредитом:

  • если нет детей – 3% годовых
  • если есть 1 ребенок – 0% годовых
  • 2 ребенка – за счет бюджетных средств погашается 25 процентов суммы обязательств по кредиту
  • 3 ребенка и больше – погашается 50 процентов суммы обязательств по кредиту.

Кто может стать участником программы:
— семья, в которой муж и жена в возрасте до 35 лет включительно;
— неполная семья в которой мать (отец) в возрасте до 35 лет включительно имеют несовершеннолетних детей (ребенка);
— одинокие молодые граждане в возрасте до 35 лет включительно;

Подробная информация об условиях получения такого кредита есть на сайте Госмолоджильё.

Какие документы необходимы:
— заявление о предоставлении кредита;
— справка о пребывании на квартирном учете или документы, подтверждающие необходимость улучшения жилищных условий для кандидатов, которые постоянно проживают на селе;
— справка о составе семьи;
— копия свидетельства о браке, паспортные данные;
— копия свидетельства о рождении ребенка (детей);
— документы, необходимые для определения платежеспособности (справка с места работы взрослых членов его семьи, в случае необходимости – договор поручительства, другие документы, подтверждающие его доходы);
— отчет о независимой оценке объекта купли-продажи;
— документы, подтверждающие право на преимущество в получении кредита перед другими кандидатами;
— копия справки о присвоении идентификационного номера.

Эти документы претендент должен представить в соответствующее региональное управления Госмолоджилья.

Вопрос регистрации

Если человек имеет регистрацию в одном регионе, а живет и работает в другом, может ли он претендовать на жилье там, где живет? По словам Сергея Комнатного, местные бюджеты финансируют своих жителей. Если во Львов приедут харьковчане или жители Винницы, например, то местные власти им не помогут, предпочтение отдадут львовским семьям. В то же время при кредитовании за счет государственного бюджета таких ограничений нет. Это касается всех действующих государственных программ. При обращении в Фонд человек просто должен указать эту информацию – что хочет приобрести жилье в выбранном конкретном регионе.

Денег на жилищные программы не хватает в разы

Госмолоджильё для финансирования жилищных программ подает в Министерство финансов бюджетные запросы. В прошлом и в этом году такой запрос был на 1 миллиард гривен по программе доступного жилья, и на 1,5 миллиарда – на программу льготного кредитования молодежи. Но в бюджете утвердили совсем не так показатели. И на 2018 год, и в проекте бюджета на 2019 – 100 миллионов на программу доступного жилья, и 30 миллионов – на программу льготного кредитования молодежи через увеличение уставного капитала. Показатели финансирования из госбюджета оставляют желать лучшего, однозначно.

Фінансування житлових програмПотребность в финансировании государственных жилищных программ в 10–50 раз больше фактического

С финансированием из местных бюджетов – ситуация лучше. В 2015 году имели 66 миллионов гривен от местных бюджетов, в 2016 – 118 миллионов, в 2017 – 171 миллионов, в 2018 – 235 миллионов из местных бюджетов. На следующий год предусматривают около 300 миллионов гривен из местных бюджетов на жилищные программы.

Мы стараемся убеждать и парламент, и местные власти, что необходимо финансировать государственные жилищные программы. В 2015-2016 годах они вообще не финансировались. В 2017 восстановили, в 2018 еще немножко увеличили финансирование. Но этого мало. Ибо потребность велика. А когда человек придет, станет в очередь, а через 5 лет так денег и не дадут – ясно, с какими мыслями о государстве он уйдет,
– рассказал Сергей Комнатный.

Сколько украинцев нуждаются в жилье

По официальным данным, на квартирном учете состоит 650 тысяч семей. Около 10% — 12% – это молодые семьи. Это примерно 70 тысяч молодых семей. Но руководитель Госмолоджилья не считает эту информацию действительной. Потому что большинство молодых семей не верят, что могут получить от государства, и поэтому не становятся на такой учет. Отчаявшись – они выезжают из страны. И когда социально и экономически активная молодежь уезжает – в этом нет никакого позитива для Украины.

Основных причин эмиграции называют три: зарплата, общее политическое состояние и отсутствие возможности решить жилищный вопрос. И жилищные программы могут стать одним из факторов, который остановит отток трудоспособного населения,
– убежден руководитель Фонда.

Госмолоджильё совместно с ЮНИСЕФ проводили социологические исследования по вопросу обеспечения молодежи жильем Фондом. Получили следующие результаты:

Опитування ЮНІСЕФ
Почти все участники опроса считают государственные жилищные программы необходимыми

Перспективы финансирования жилищных программ

По информации Госмолоджилья, в 2018 году было заключено 333 договора по разным жилищным программам. Комнатный отметил: за 8 месяцев текущего года освоили 60% местных бюджетов. А государственный бюджет еще не начали осваивать. Кабинет Министров должен принять изменения в порядок использования этих денег, и в 4 квартале Фонд должен освоить 130 миллионов гривен. По предположению руководителя Госмолоджилья, до конца года еще 1 тысяча семей будут обеспечены по всем программам.

Учитывая потребность – это очень мало. В очереди по программе доступного жилья стоит более 8 тысяч семей, по программе льготного кредитования – 6515. В текущем году 1181 молодая семья обратилась за льготным кредитованием. Удовлетворить всех из-за низкого финансирования нет возможности,
– констатировал Комнатный.

В Фонде говорят, что стараются, как могут. Все услуги перевели в онлайн-режим. Чтобы воспользоваться жилищной программой, надо подать заявку через сайт, стать в очередь, и потом, так же через сайт, можно отслеживать состояние прохождения этой очереди, место в рейтинге, когда подойдет очередь, кому и когда предоставлена ​​государственная поддержка. Онлайн-режим нивелирует влияние чиновника на процесс и предотвращает коррупцию.

Также есть возможность людям самостоятельно выбирать объекты приобретения на рынке. Что касается защиты их прав – вопрос несколько выходит за пределы влияния Фонда, ибо защита прав инвесторов регулируется другим законом. Но Госмолоджильё в рамках законодательства должно проверять застройщиков – соответствует ли он требованиям и критериям, ведет ли свою деятельность законно.

Если вы или ваша семья находитесь на квартирном учете как лицо, нуждающееся в улучшении жилищных условий – можете обратиться за государственной помощью. Если нет – в ближайших публикациях сайт 24 канала расскажет, как это сделать.

Источник: Кредит на жилье от государства для молодежи: как это работает