Скандал вокруг Brexit: появились новые детали предполагаемого заговора Аарона Бэнкса с русскими

Найдены новые детали переговоров британского банкира Аарона Бэнкса, крупнейшего спонсора кампании по Brexit, с российской золотодобывающей компанией.

Об этом сообщает The Guardian.

Презентация из семи слайдов, что стала доступной впервые, показывает, как Бэнксу – главному спонсору кампании «Выйти из ЕС» (Leave.EU) – предложили возможность потенциально огромных доходов в соглашении, в котором фигурировала российская золотодобывающая компания. Предложение было сделано через российского посла в Лондоне Александра Яковенко,
– отмечает издание.

Речь идет о переговорах 6 ноября 2015 года в загородной резиденции российского дипломата. Так, Бэнксу по сути предлагали инвестировать в создание новой суперкомпании по добыче золота в России, капитал которой после ряда поглощений должен был составлять 6,2 миллиарда фунтов. Финансировать развитие компании, согласно презентации, должен «Сбербанк».

Газета отмечает, что точные детали предложения раскрываются впервые в документе, полученном Центром «Досье» (Dossier Center), организацией по расследованию, которая финансируется российским оппозиционером Михаилом Ходорковским.

В предложение, сделанное через посла Бэнксу, прямо говорится, что соглашение поддерживают мощные кремлевские структуры, отмечается в публикации.

Деталями переговоров Бэнкс поделился также с другим британцем Джимом Меллоном, который также выступал за выход Великобритании из ЕС. Однако впоследствии донор Brexit от предложения россиян отказался.

Источник: Скандал вокруг Brexit: появились новые детали предполагаемого заговора Аарона Бэнкса с русскими