Россия должна освободить Сенцова, прежде чем на ее руках будет еще одна смерть, – Волкер

Специальный представитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер обратился к России с призывом освободить незаконно удерживаемого в РФ украинского режиссера Олега Сенцова, который голодает уже почти три месяца.

Об этом Он написал в своем Twitter после того, как стало известно об ухудшении состояния здоровья украинского режиссера.

Россия должна освободить Олега Сенцова, прежде чем на ее руках будет еще одна смерть. «Признание», пожалуй, добыто под пытками… Россия должна быть лучше этого,
– написал Волкер.

10 августа исполняется уже 89-й день голодовки незаконно осужденного в России украинского режиссера Олега Сенцова. Накануне его сестра Наталья Каплан сообщила, что состояние брата не просто плохое – оно катастрофическое – он практически не встает. Лично просить о помиловании Олег Сенцов отказался.

7 августа адвокат Олега Сенцова Дмитрий Динзе сообщил о значительном ухудшении его состояния. У режиссера снизился уровень гемоглобина, а сердцебиение замедлилось до 40 ударов за минуту.

За что в России осудили Олега Сенцова?
Украинского режиссера задержали на территории оккупированного Крыма 11 мая 2014 года. Его обвинили в подготовке теракта в Крыму во время незаконной аннексии полуострова Россией. Позже режиссера обвинили в хранении оружия и взрывчатки.

В августе 2015 года российский суд приговорил Сенцова к 20 годам заключения в колонии строгого режима в городе Лабытнанги. С 16 мая 2018 года Олег Сенцов голодает с требованием освободить всех украинских политзаключенных, удерживаемых в России и в оккупированном Крыму.

Источник: Россия должна освободить Сенцова, прежде чем на ее руках будет еще одна смерть, – Волкер